Исцеление Иисусом в субботу сухорукого


Евангелие от Марка. глава 3, стихи 1–8

И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку.

И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его.

Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину.

А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали.

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.

Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его.

Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи,

Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве.


Понедельник пятой седмицы по пятидесятнице


Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 9–15

И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.

И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?

Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?

Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Тогда говорит человеку тому: протяни руку твою. И он протянул, и стала она здорова, как другая.

Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда.

И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех



Евангелие от Луки, глава 6, стихи 6–11

Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая.

Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него.

Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил.

Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.

И, посмотрев на всех их, сказал тому человеку: протяни руку твою. Он так и сделал; и стала рука его здорова, как другая.

Они же пришли в бешенство и говорили между собою, что бы им сделать с Иисусом.






Толкование на Евангелие от Марка. глава 3, стихи 1–8


От блж. Феофилакта Болгарского

Ст. 1-5 И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. Он же говорит человеку имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

По случаю обвинения иудеями учеников за то, что они в субботу срывали колосья, Господь и примером Давида уже заградил уста обвинителям, а чтоб и теперь еще более вразумить их, Он чудодействует, чрез это Он выражает следующее: вот как неповинны в грехе ученики Мои: Я и Сам делаю в день субботний, являя сие чудо. Ежели чудодействовать есть грех, то вообще и делать необходимое в субботу есть грех; но совершить чудо для спасения человека есть дело Божие, следовательно, не нарушает закона и тот, кто делает в субботу что-либо не худое. Поэтому Господь и спрашивает иудеев: «должно ли в субботу добро делать?», обличая их в том, что они препятствуют Ему делать добро. В переносном смысле суха бывает правая рука у всякого, кто не творит дела правой стороны. К такому человеку говорит Христос: «стань», то есть отстань от греха, «стань на средину», то есть на средину добродетелей, так как всякая добродетель есть средина, не склоняющаяся ни к недостатку, ни к излишеству. Итак, когда он станет на эту средину, тогда рука его снова сделается здоровой. Заметь и слово «стала»; было время, когда мы имели руки, или деятельные силы, здоровыми, когда, то есть еще не было совершено преступление: а с тех пор, как рука наша простерлась к запрещенному плоду, она стала сухой по отношению к деланию добра. Но она опять придет в прежнее здоровое состояние, когда мы станем посреди добродетелей.


Ст. 6-12 Фарисеи, выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус с учениками Своими удалился к морю, и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным

Кто такие были иродиане? - или воины Иродовы, или какая новая секта, признавшая Ирода за Христа по той причине, что при нем кончилось преемство иудейских царей. Пророчеством Иакова определялось, что когда оскудеют князья от Иуды, тогда придет Христос (Быт. 49). Итак, поскольку во времена Ирода никто уже не был князем из иудеев, но властвовал Ирод иноплеменник (он был идумеянин), то некоторые приняли его за Христа и составили секту. Сии-то люди и хотели было убить Господа. Но Он уходит, поскольку еще не настало время страдания. Уходит от неблагодарных и для того, чтобы облагодетельствовать большее число людей. За Ним действительно последовали многие, и Он исцелял их; даже тиряне и сидоняне получили пользу, несмотря на то, что были иноплеменники. Между тем единоплеменники Его гнали Его. Так-то нет пользы в родстве, если нет благонравия! Вот и чужие приходили к Христу издалека, а иудеи гнали Его, пришедшего к ним. Смотри же, как Христос чужд славолюбия; чтоб народ не обступил Его, Он требует лодку, дабы в ней быть поодаль от народа. - «Язвами» евангелист называет болезни, ибо болезни действительно много содействуют к вразумлению нашему, так что Бог наказывает нас сими язвами, как отец детей. В переносном смысле обрати внимание и на то, что Иисуса хотят убить иродиане, эти плотские и грубые люди (Ирод - значит кожаный). Напротив, те, кои вышли из домов и из отечества своего, то есть от плотского образа жизни, те последуют за Ним; почему и исцелятся раны их, то есть грехи, уязвляющие совесть, и нечистые

 духи изгоняются. Вникни, наконец, в то, что Иисус приказывает ученикам Своим подать лодку, дабы народ не стеснял Его. Иисус есть в нас слово, повелевающее, чтобы лодка наша, то есть тело наше, готово было для Него, а не предоставлялось бы буре житейских дел, дабы эти толпы забот о делах не беспокоили живущего в нас Христа.






От прав. Иоанн Кронштадтский

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая

Так от одного слова Творца неправильности в теле исчезают, чтобы дать место порядку, какой существует в здоровом теле.

Дневник. Том II. 1857-1858.






Толкование на Евангелие от Матфея, глава 12, стихи 9–15

От блж. Феофилакта  Болгарского

Ст. 9-10 И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их. И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы

Другие евангелисты говорят, что Иисус спросил фарисеев. Итак, можно сказать, что фарисеи, будучи людьми завистливыми, предупредили и спросили Его, как говорит Моисей; затем Христос, со своей стороны, спросил их, как бы насмехаясь и осмеивая их бесчувственность, о чем говорят другие евангелисты. Фарисеи спросили Его с тою целью, чтобы иметь повод к клевете.


Ст. 11-12 Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно делать в субботу добро

Показывает, что они для корысти и для того, чтобы не лишиться овцы, нарушают субботу, для уврачевания же человека не допускают этого. Итак, в одном и том же случае показывает их и любостяжательными, и жестокими, и пренебрегающими Богом, ибо они пренебрегают субботой, чтобы не лишиться овцы, и являются немилосердными тогда, когда не желают уврачевания человека.


Тогда говорит человеку тому: протяни руку. И он протянул, и стала она здорова, как другая

Многие и теперь имеют сухие руки, то есть немилостивые и скупые. Но когда слово евангельское громко зазвучит для них, они простирают их для милостыни, хотя фарисеи, гордые демоны, отсеченные от нас, по своей вражде и не хотят того, чтобы наши руки простирались для милостыни.


Фарисеи же, вышедши, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда

О зависть! когда получают благодеяние, тогда неистовствуют. Иисус же уходит, потому что еще не настало время страдания, а вместе и щадит Своих врагов, чтобы они не впали в грех убийства. Ибо безрассудно подвергаться опасности - небогоугодное дело. Вдумайся в это слово «вышедши». Когда ушли от Бога, тогда стали совещаться о том, чтобы погубить Иисуса, ибо никто из пребывающих в Боге не замышляет подобного.


Ст. 15-16 И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех. И запретил им объявлять о Нем

Укрощая зависть врагов, не хочет, чтоб объявляли о Нем, но, однако, всеми способами старался уврачевать больных.

Толкование на Евангелие от Матфея.



От прав. Иоанна Кронштадтского

Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро

Если в субботу вытаскивают из ямы упавшую овцу, то не тем ли более можно исцелять в субботу человека?

Дневник. Том I. 1856.





От Митрополита Илариона (Алфеева)


В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея рассказывается об исцелении сухорукого, то есть человека с парализованной рукой. Оно происходит в субботу, что вызывает нарекания фарисеев.


Мы можем спросить: почему Иисус так часто исцелял по субботам? После исцеления согбенной женщины начальник синагоги говорит народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13:14). Однако именно по субботам народ собирался в синагоге, и среди собравшихся нередко бывали страдавшие различными недугами. Иисус не специально выбирал субботу в качестве «приемного дня»: Он исцелял и в другие дни и не только в синагогах. Но синагогальные собрания представляли регулярные случаи для исцелений, так как больные приближались к Нему и просили о помощи.


Буквализм, начетничество, восприятие религии исключительно в качестве суммы предписаний, относящейся к различным видам человеческой жизнедеятельности — все это глубоко противоречило тому учению, которое Иисус принес на землю, тому мировосприятию, которое Он проповедовал. Делать добро можно в любое время; для добра нет ограничений. Эту простую истину Он безуспешно пытался внушить фарисеям, которые считали, что добро можно делать только по расписанию. Для них добро не было самоцелью: главным был ритуал, соблюдение правил, следование закону Моисееву и «преданиям старцев».


В центре внимания Иисуса всегда был живой человек — тот, который встречался ему на дороге, или в доме, или в синагоге, и который нуждался в помощи здесь и теперь, а не когда-то в будущем. Иисус не проходил мимо таких людей. Если они обращались к Нему, Он немедленно совершал исцеления: суббота не была для этого препятствием.




Толкование на Евангелие от Луки, глава 6, стихи 6–11


От блж. Феофилакта Болгарского

Что мы сказали в объяснении на Евангелие от Матфея, то известно (см. гл. 11; Мк. 3). А теперь скажем, что сухую имеет руку тот, кто не совершает никаких дел благочестия. Ибо рука есть орудие деятельности, а у кого она иссохла, тот, без сомнения, празден. Итак, кто желает вылечить свою руку, уврачует ее в субботу. Поясним. Не может тот совершать дела благочестия, кто прежде не успокоится от злобы. Уклонись прежде от зла, и тогда сотвори благое (Пс. 36, 27). Итак, когда будешь субботствовать, то есть покоиться от злых дел, тогда прострешь руку твою на дела благочестия, и она у тебя восстановится. Прилично сказать: «стала рука его здорова». Ибо было время, когда человеческая природа имела деятельность добрую и руку, то есть деятельную силу, здоровую; потом утратила ее и по благодати Христовой снова приобрела ее, и возвратилась к прежнему добру.





ИСЦЕЛЕНИЕ СУХОРУКОГО

(Мк. 3. 1–8; Мф. 12:9–15; Лк. 6:6–11)


«Суббота для человека, а не человек для субботы».


Чудо исцеления сухорукого в Галилейской синагоге тесно связано с учением Иисуса Христа о почитании дня субботы. Книжники и фарисеи постоянно обвиняли Христа, что Он «не хранит субботу» и, таким образом, нарушает данную через Моисея заповедь Божию. А Христос, говоря о Себе, что Он «пришел не нарушить закон, а исполнить», в то же время – с точки зрения фарисеев – постоянно, и как бы нарочно, Своими чудотворными деяниями нарушал святость покоя субботнего дня. Это приводило «в бешенство» врагов Христа.


Христос видел крайнее раздражение фарисеев и, тем по менее, продолжал исцелять в субботу. Зачем Он это делал? Не лучше ли было, рассуждая по человечески, из экономии сил, в этом пункте уступить фарисеям? – и не исцелять на их субботних собраниях в синагогах? Но это были бы рассчеты чисто-человеческие, компромиссные, не совместимые с учением об Истине. Уступить фарисея л, в их бездушном формализме, было нельзя.


Конечно, заповедь о субботе была дана людям Самим Богом. И дана в самой торжественной и грозной обстановке исторической жизни Израиля. «И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу и стали у подошвы горы, – говорит Бытописатель, – «гора язе Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею» (Исх. 19:17–20) – далее следует беседа Бога с Моисеем и текст изреченных Богом десяти заповедей, иссеченных на каменных скрижалях и легших в основу всего дальнейшего Моисеева законодательства Израилю.


Среди этих заповедей на 4-м месте стоит и заповедь о субботе: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота, Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твои, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его». (Исх. 20:8–11).


Человек создан богоподобным, а посему богоподобие его должно отражаться и в его жизни: шесть дней должны быть посвящены творческой деятельности созидания «тела жизни», а седьмой день – созерцанию красоты Божьего мира, покою от житейских дел и духовной радости максимального, доступного человечеству общения с Богом.


В то же время, свободный от житейских трудов и забот, «седьмый день» дан человеку, чтобы он не осуетился, не забыл в непрерывности будничных дел главной цели жизни – райской жизни в Боге, не забыл потерянного безгрешного блаженства; чтобы человек в непрерывности своей «борьбы за существование» не эксплуатировал корыстно ни своих собственных сил, ни сил своих сотрудников-людей, и даже животных.


«Потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний; чтобы отдохнул раб твой и раба твоя, как и ты». (Втор. 5:14–15).


Такова непреложная заповедь Божия. Но всякую, хорошую, полезную мысль, ухищрениями человеческих страстей и похотей, и лукавством рассуждений, можно довести до логических противоречий и полной нелепости. Если это касается человеческих мыслей, то это знак недобросовестности ума и сердца, а если касается искажения заповеди Божией – то здесь уже хула на Бога и величайший грех. Вот почему Христос «не уступал» евреям в их понимании субботы. Они совершенно исказили эту заповедь. В их понимании, учение о хранении субботы утратило истинный дух, а оставило только форму, да и эту форму лукавством логики своего порочного ума они довели до абсурдов, оправдывающих холодный формализм и жестокосердие.


Итак, Синайская заповедь о субботе не только не была упразднена Иисусом Христом, но восстановлена в ее чистом, духовном смысле, как заповедь любви человека к человеку во имя Бога. – «Суббота для человека, а не человек для субботы, – сказал Богочеловек. «Сын человеческий есть господин и субботы, – это значит: все к услугам человечества для его спасения. Нет места формализму там, где царствует Сын Человеческий, пришедший спасти игр от греха, болезни и смерти.


Рассказу об исцелении сухорукого, как мы видим, у всех синоптиков предшествует повествование о «срывании учениками колосьев», когда Христос проходил засеянными полями. На упрек фарисеев, что ученики Христа «делают в субботу, чего не должно делать», Он ответил им примером Давида, который имея нужду в пище, «вошел в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним» (1Цар.21:6).


А также спросил их: «Не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?» На это фарисеи не могли дать ответа, т. к. давно утратили понятие об истинном смысле субботнего дня. И тем более они не могли представить себе, что с ними здесь, теперь, говорил «Тот, Кто больше храма» – именно, «Сын Человеческий», Который «есть господин и субботы».


Затаив свое возмущение действиями и учением Христа и, однако, сопровождая Его повсюду, книжники и фарисеи пришли в синагогу, где учил Господь. «Там был человек, у которого правая рука была сухая... наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали».


Молчали потому, что им нечего было ответить по существу и, в особенности, потому, что их душила бессильная злоба против Того, Кто только что сказал о Себе, что «Он господин и субботы» и Кто, нисколько не таясь, открыто, словом и делом, обличал их жестокосердие. Приведя к молчанию фарисеев, Христос еще раз задал им вопрос: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро» – заключил Христос, и этим ниспроверг все ухищрения Талмуда, восстановив истинное понимание закона Синайской горы. Фарисеи продолжали молчать. И тогда Христос, посмотрев «с гневом» на лукавых врагов Истины и «скорбя об ожесточении сердец их», сказал больному человеку: «протяни руку твою. И он протянул: и стала она здорова, как другая».


Далее Евангелие говорит, что, увидав и услышав все это, фарисеи «пришли в бешенство» и, выйдя из синагоги, «немедленно составили совещание с иродианами против Него, как бы погубить Его». Ни слово, ни дело Спасителя, не образумило гордости фарисеев.


Узнав о заговоре против Себя своих врагов, «Иисус удалился оттуда», говорит ев. Матфей, «и последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех».


Лев Липеровский





Чудеса Христовы