Празднование: 25 (12) января
Первообраз Божией Матери «Млекопитательница» — единственной православной иконы, изображающей Богородицу кормящей Божественного Младенца. |
Икона Божией Матери «Млекопитательница» имеет богатую историю, связанную с именем преподобного Саввы Освященного, в Лавре которого близ Иерусалима она первоначально и находилась.
В 532 году святой Савва Освященный, находясь на смертном одре, открыл братии, что со временем посетит Лавру соименный ему царственный паломник Савва из Сербии, ему следует даровать икону Богородицы «Млекопитательница» в благословение.
Более шести веков икона неподвижно стояла на своем месте в ожидании исполнения пророческих завещаний святого Саввы.
Наконец в XIII веке прибыл в Палестину святой Савва Сербский, сын короля, отказавшийся ради монашеской жизни наследовать отцовский престол.
Он пришел в Лавру на поклонение.
Когда он молился у гроба Саввы Освященного, своего небесного покровителя, стоявший тут же игуменский жезл преподобного неожиданно упал на пол, а икона Пресвятой Богородицы, стоявшая до того неподвижно, вдруг несколько раз наклонилась...
Расценив все это как знак исполнения древнего пророчества, монахи передали Савве Сербскому завещанную ему «Млекопитательницу» вместе с другой иконой Божией Матери - «Троеручицей» и игуменский жезл.
На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хилендарский монастырь.
Именно этой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келлии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней находился Типик (устав) святителя Саввы.
На иконе Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» изображены солнце и луна с соответствующими надписями.
Образ иногда встречается в зеркальном изображении и с другой символикой.
Кроме этой иконы было прославлено еще несколько копий с нее.
Один из главнейших чудотворных списков находится в скиту святого пророка Илии на Афоне.
Время и место написания этой святой иконы неизвестно.
По преданию, она принадлежала некоему подвижнику, который благословил ею другого афонского подвижника - Онисима, подвизавшегося на месте, называемом Юхтадика, который благословил ею своего спостника и сотаинника по духовной жизни схимонаха Ильинского скита Игнатия.
Сей схимонах Игнатий был послан в 1848 году в Россию для сбора пожертвований в пользу обители, причем настоятель Ильинского скита отец Паисий благословил его в путь именно с этой иконой.
В Харькове от сей иконы последовало первое чудо - поражение обеих рук поправлявшего без должного благоговения ее киот столяра и чудесное исцеление его после совершения молебного пения перед иконою.
За этим чудом последовало множество других: в Ельце, Задонске, Туле, Москве и других городах.
Икона эта усердием богомольцев украшена сребро-позлащенною ризою и дорогими разноцветными камнями.
На задней стороне иконы, на серебряной доске, вырезаны описания чудес, бывших от иконы.
Некоторые подробности о ней можно найти в книге Е. Поселянина «Богоматерь.
Описание Ее земной жизни и чудотворных икон», изданной в 1914 году: «У нас в России, в Курской губернии, лежал около года один больной.
Он был настолько слаб, что не имел никакой возможности двигаться.
В 1860 году, когда в Курскую губернию было прислано с Афона изображение Богоматери Млекопитательницы, больной приложился к нему и почувствовал себя здоровым.
Рассказывают еще о другом чуде, именно, что в 1862 году, после молитв пред святой иконой.
Млекопитательница смотрит на Дитя Малютка Бог задумчив в светлой тайне Творящий бытие, приник к груди блаженной Марии льется жизнь в Твои уста Заснул Христос у Девы на коленях Небесная не спит, храня Его от зла А Он во сне страдает на Голгофе, И защищает Мать Свою в скорбях Константин Матаков |
На пути материнства часто поджидают страхи и разочарования : непослушание, плохая успеваемость, неприспособленность ко взрослой жизни, душевные метания. Взывания к разуму кажутся неуместными или бессмысленными.
В трудные моменты следует вспомните кротость Богоматери и слова Спасителя. Господь всегда там, «где двое или трое собраны во имя Его (Мф.18:19). Собранными «во Имя Христово» являются те, которые совместно молятся друг за друга.
Млекопитательница - единственная икона, изображающая Богородицу кормящей Младенца Христа - это образ материнской заботы и любви
С просьбами к Пречистой часто обращаются именно мамы! Прочтите молитву ко Пресвятой Богородице о здравии детей
Николай Бабкин, священник
Старинная икона "Млекопитательница". Мария грудью вскормит- Бога. Уж в небе золотится слом. Томится дух на дне острога И- дышит боли остриём. Сомкнулись ангельские крылья, Вдруг закипела тишина. Бальзам тумана- мнёт ковыль. И вся душа огнём жива: На углях звёзд- соборы неба; Над кровью солнца- купола. В ладонях Бога- лепет хлеба; И манит мула мушмула. Всё ж,преисполнит- упоенье- Косых дождей и ягод срок, Когда означит Единенье- Судьба божественных дорог. Татьяна Кисс |
О чем молятся перед иконой "Млекопитательница"
Перед иконой Богоматери "Млекопитательница" возносят свои молитвы матери у которых недостаточно молока, для кормления своего младенца. Также считается, что образ Богородицы "Млекопитательницв" избавляет от различных бед и скорбей.
Тропарь
глас 3
Без се́мене от Боже́ственнаго Ду́ха,/ во́лею же О́тчею зачала́ еси́ Сы́на Бо́жия,/ от Отца́ без ма́тере пре́жде век су́ща,/ нас же ра́ди из Тебе́ без отца́ бы́вша,/ пло́тию родила́ еси́/ и Младе́нца млеко́м пита́ла еси́,/ те́мже не преста́й моли́ти // изба́витися от бед душа́м на́шим.
Перевод: Без семени от Божественного Духа по воле Отца зачала ты Сына Божия, от Отца без матери прежде начала времен бывшего, нас же ради без отца по плоти родила Ты и как Младенца молоком питала, потому не переставай молить об избавлении от бед душ наших.
Кондак
глас 5
Душ на́ших чу́вствия очи́стивше,/ у́зрим на ико́не та́инство пресла́вное,/ Творца́ Вселе́нной и Го́спода вы́шних сил,/ во объя́тиих держи́ма и от сосцу́ Твое́ю я́ко Младе́нца пита́ема,/ и, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся Тебе́/ и ро́ждшемуся от Тебе́ Спа́су на́шему, воззове́м:// ра́дуйся, Влады́чице, жи́зни на́шея Пита́тельнице.
Перевод: Душ наших восприятие очистив, увидим на иконе таинство невероятное, Творца Вселенной и Господа высших сил, в объятиях Ты держишь и от груди Твоей как Младенца питаешь, и со страхом и радостью поклоняясь Тебе и родившемуся от Тебя Спасителю нашему, воззовем: «Радуйся, Владычица, жизни нашей Питательница».
Молитва
Приими́, Госпоже́ Богороди́тельнице, сле́зная моле́ния рабо́в Твои́х, к Тебе́ притека́ющих. Зрим Тя на святе́й ико́не, на рука́х нося́щую и млеко́м пита́ющую Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, Го́спода Иису́са Христа́. А́ще и безболе́зненно родила́ еси́ Его́, оба́че ма́терния ско́рби ве́си и не́мощи сыно́в и дще́рей челове́ческих зри́ши. Те́мже те́пле припа́дающе к цельбоно́сному о́бразу Твоему́ и умиле́нно сей лобыза́юще, мо́лим Тя, всеми́лостивая Влады́чице: нас, гре́шных, осужде́нных в боле́знех роди́ти и в печа́лех пита́ти ча́да на́ша, ми́лостивно пощади́ и сострада́тельно заступи́, младе́нцы же на́ша, та́кожде и роди́вшия их, от тя́жкаго неду́га и го́рькия ско́рби изба́ви. Да́руй им здра́вие и благомо́щие, да и пита́емии от си́лы в си́лу возраста́ти бу́дут, и пита́ющия их испо́лнятся ра́достию и утеше́нием, я́ко да и ны́не предста́тельством Твои́м из уст младе́нец и ссу́щих Госпо́дь соверши́т хвалу́ Свою́. О Ма́ти Сы́на Бо́жия! Умилосе́рдися на ма́тери сыно́в челове́ческих и на немощны́я лю́ди Твоя́: постига́ющия нас боле́зни ско́ро исцели́, належа́щия на нас ско́рби и печа́ли утоли́, и не пре́зри слез и воздыха́ний рабо́в Твои́х. Услы́ши нас в день ско́рби пред ико́ною Твое́ю припа́дающих, и в день ра́дости и избавле́ния приими́ благода́рная хвале́ния серде́ц на́ших. Вознеси́ мольбы́ на́ша к престо́лу Сы́на Твоего́ и Бо́га на́шего, да ми́лостив бу́дет ко грехо́м и немоще́м на́шим и проба́вит ми́лость Свою́ ве́дущим и́мя Его́, я́ко да и мы, и ча́да на́ша, просла́вим Тя, милосе́рдую Засту́пницу и ве́рную наде́жду ро́да на́шего, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
2-я Молитва
О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице на́ша Богоро́дице, Небе́сная на́ша Цари́це, млеко́м Христа́ Бо́га на́шего пита́вшая, и нас недосто́йных и многогре́шных Твое́ю бога́тою ми́лостию пита́еши. Спаси́ и изба́ви нас гре́шных рабо́в Твои́х от напра́сныя клеветы́, от вся́кия беды́ и напа́сти и внеза́пныя сме́рти. Поми́луй нас в дневны́х часе́х, во у́тренних и вече́рних и во вся́кое вре́мя сохрани́ нас: стоя́щих, сидя́щих соблюди́ и на вся́ких путе́х ходя́щих и в ночны́х часе́х спя́щих покры́й и заступи́. Защити́ нас, Влады́чице Богоро́дице, от всех на́ших враг ви́димых и неви́димых и от вся́каго зла́го обстоя́ния. На вся́ком ме́сте и на вся́кое вре́мя бу́ди нам, Ма́ти Преблага́я, необори́мая стена́ и кре́пкое заступле́ние, всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Акафист Пресвятой Богородице перед иконой, именуемой «Млекопитательница»
Интересные страницы:
Августовская икона Божией Матери
Икона Божией Матери "Отчаявшихся единая надежда"
Икона Богородицы «Отрада» («Утешение») Ватопедская
Икона "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская)