Дивеево

Счастлив всяк, кто у убогого Серафима

в Дивееве пробудет сутки, от утра

и до утра, ибо Матерь Божия, Царица

Небесная, каждые сутки посещает Дивеево.


Прп. Серафим Саровский

ДИВЕЕВО

Четвертый удел Пресвятой Богородицы


Дивеевская обитель – любимое детище и последнее пристанище святого Серафима Саровского, место поклонения его мощам, монастырь, в котором завещал похоронить себя сам преподобный.



Серафимо-Дивеевский женский монастырь во имя Святой Троицы расположен в Нижегородской епархии Русской православной церкви. Сюда стекаются толпы паломников за утешением, исцелением, поклониться подвигу великого старца, пройтись по святой Канавке и помолиться Царице Небесной о своих родных и близких.



Монастырь возник во второй половине XVIII века. Первым строением стала Казанская церковь. Преподобный Серафим так говорил о Казанской церкви:


«Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая… (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас!»



На протяжении более ста лет сначала община, а затем монастырь (1861 г.) разрастался землями и новыми храмами благодаря помощи местных жителей, помещиков и самоотверженности игумений.


В 1917 году в нем проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек. 21 сентября 1927 года монастырь был закрыт. Часть сестер с игуменьей перебрались в Муром, в дом у стен Благовещенского монастыря.


Возрождение обители началось в 1988 году, когда был зарегистрирован церковный приход. 21 июля 1991 года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря. 31 июля 1991 года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретенные в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии. В апреле 1992 года по завету Серафима Саровского перед образом Спасителя в Рождественской церкви была зажжена неугасимая свеча. 20 февраля 1995 года указом президента Казанской церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. Начались масштабные восстановительные работы, было освящено семь храмов. Сейчас в обители проживает более 400 насельниц. Центром духовной жизни остается Троицкий собор со своей главной святыней — святыми мощами преподобного Серафима, Саровского чудотворца.


Канавка Царицы Небесной в Дивеевском монастыре — одна из главных святынь монастыря.

25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Канавка была создана в последние годы жизни преподобного Серафима. Он очень торопился с устройством этой канавки – дорожки, по которой прошла Богородица.

Канавку вдоль тропы, по указанию Царицы Небесной, должны были копать только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет да полтараста «Богородиц» прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Последний участок Канавки был передан монастырю лишь в 2006 году, и 31 июля закончилось ее восстановление.

С молитвой на устах и четками в руках идут по Святой Канавке паломники, по завету Преподобного за Царицей Небесной, по Ее следам.




Источник святого Серафима Саровского


Недалеко от Саровской обители есть тихое живописное место,  небольшое озеро с прозрачной ключевой водой – святой источник во имя преподобного Серафима Саровского. Источник открылся на берегу реки Сатис.


По свидетельству очевидцев, в 60-е годы прошлого века на запретной территории, где сейчас находится источник, пограничникам явился старец в белых одеждах. На вопрос, что он здесь делает, старичок промолчал, лишь ударил посохом — забила вода, и открылся источник. Позже источник хотели засыпать землей, но вновь появился старец и сказал: «Не засыпай мой источник».


Сейчас на территории, где находится источник, расположена бревенчатая часовня, в праздничные дни здесь совершаются торжественные молебны. За часовней круглогодично для паломников открыты купальни. Существует очень много свидетельств исцелений после омовения в источнике святого Серафима.




Мощи святого Серафима Саровского


В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, под сенью в левом приделе Свято-Троицкого собора, находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Там же находится посох батюшки Серафима.


«Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас», – говорил старец друзьям перед смертью. Тысячи людей едут в монастырь, чтобы приложиться к святым мощам.


История обретения мощей очень драматична и полна трагических поворотов: канонизация и обретение мощей святого Серафима произошли попечением царя Николая II в 1903 году, в 20-е годы мощи святого были увезены, затем осквернены пребыванием в антирелигиозном музее, в 1934 году они и вовсе исчезли и вновь обретены лишь 15 января 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде. Однако сегодня каждый желающий может поклониться мощам одного из самых почитаемых святых Руси, испросить дарования здоровья, грехов оставление, жизни исправление.


«Радуйся днесь, вся Российская земле, и, святая обитель Дивеевская, веселися. Верных же множество, стекшеся днесь, прославим преподобного отца, пастыря и учителя, богомудрого наставника заблудшим, скорого всех болящих целителя, Российския земли великое украшение, его же похваляюще, сицерцем: преподобие Серафиме, спаси нас молитвами твоими» (стихира на литии).








Как добраться до Дивеевского монастыря


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь находится на юге Нижегородской области, в селе Дивеево, которое расположено на берегу реки Вичкинзы. Дивеево находится в 180 км от Нижнего Новгорода, в 65 км от Арзамаса, в 12 км от Сарова. На юге Дивеевский район граничит с республикой Мордовия.


Издавна эти места населяли мордовские племена. В середине XVII века царь Иван Грозный проходил через мордовские земли воевать Казанское ханство, тогда и возникли город Арзамас и многие села в его округе, в том числе и село Дивеево. По преданию, Дивеево получило свое название от имени татарского мурзы Дивея Мокшева, сына Бутакова, выступившего на стороне царского войска в походе на Казань.


Дивеево — село. Его население составляет более 9 тыс. жителей. В селе работают птицеводческое предприятие «Дивеевское», предприятие «Дивеевский родник», «Металлопласт», «Кирпичный завод», молочный завод. Многие жители трудятся в Сарове и в технопарке «Сатис». Верующие в основном работают в Дивеевском монастыре. Сейчас в селе расширяется инфраструктура, обслуживающая паломников,- гостиницы, магазины, такси.


Паломникам удобнее всего добираться до города Арзамас. В Арзамасе два пассажирских вокзала: Арзамас-1 и Арзамас-2. Автовокзал, с которого можно доехать до села Дивеево, находится в центре города, и от обоих вокзалов до него придется добираться общественным транспортом. Автобусы из Арзамаса ходят довольно часто — почти каждый час; первый автобус отходит в 5-30, последний в 17-30.


Около арзамасского торгового центра «Метро» каждый час останавливаются автобусы транспортных компаний «Пассажир» и «Попутчик». На них можно добраться до Дивеево. Первый автобус отходит в 5:30, последний около 23:30. Бронировать места надо заранее по телефонам: «Пассажир» — 8-987-559-22-22, «Попутчик» — 8-920-020-04-88.


Из Серафимо-Дивеевского монастыря в 19-00 каждый день отправляется автобус на железнодорожные вокзалы в Арзамас. В пути автобус находится менее полутора часов, поэтому можно рассчитать время и на вокзальной площади примерно в 20-30 искать ПАЗик или «Газель» с надписью на лобовом стекле: «Серафимо-Дивеевский монастырь», на нем добраться до монастыря.


Можно доехать до станций Мухтолово, Нижний Новгород, но этот маршрут будет длиннее, придется сделать несколько пересадок. От Нижнего Новгорода дорога займет около 4 часов.


Если поезд, теплоход или самолет прибывает в Нижний Новгород, то с автовокзала, который находится на площади Лядова (тел. — 8 (831) 433-55-98), можно доехать до села Дивеево. Прямой автобус идет один раз в день, причем, не ежедневно, но можно сделать пересадку в Арзамасе или доехать на саровской маршрутке до Дивеева.


На автомобиле из Москвы удобнее всего ехать через Балашиху на Владимир и, не въезжая во Владимир, свернуть на Муром, а дальше — через города Навашино, Кулебаки, Ардатов — до села Дивеево.


С юга удобнее ехать через Рязань, Шацк, Сасово, Ермишь или через Саранск, Лукоянов, Шатки, Лесогорск.


С востока, например, из Самары, маршрут проходит через Ульяновск или через Пензу на Саранск.


В селе Дивеево монастырь хорошо виден отовсюду. Возле всех монастырских ворот находятся посты охранников, у которых можно получить информацию о размещении. По вопросам размещения, питания, знакомства с монастырем следует обращаться в паломнический центр (двухэтажное желтое здание напротив западных ворот, у Казанского собора).


Где остановиться в монастыре?

В Серафимо-Дивеевском монастыре открыто 17 гостевых корпусов для паломников.

Забронировать номер в них можно заранее по телефонам: +7 (83134) 4-40-49, +7 (83134) 4-41-74, +7 (83134) 4-39-63. Или можно написать письмо на электронный адрес bron@diveevo-palomnik.ru с указанием вашего имени, контактного телефона и срок вашего проживания. Сотрудники паломнического центра перезвонят вам и предложат варианты расселения.

Стоимость проживания за одну ночь – от 350 руб. и выше.

Забронировать номер можно за два месяца до приезда. Если вы хотите посетить Дивеево в период зимних и майских праздников, в июле и августе, бронируйте проживание заранее, так как в эти дни бывает большой наплыв паломников.

За неделю до прибытия в монастырь необходимо подтвердить ваш приезд по указанным выше телефонам или по электронной почте bron@diveevo-palomnik.ru.

По приезде в Дивеево, прежде чем заселиться в номер, следует подойти в паломнический центр и оформить свое проживание. При этом необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации или водительское удостоверение.


Адрес Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря:

607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь.


Телефоны:

8 (831-34) 4-34-45 паломнический центр (pishu.diveevo@yandex.ru).


Сайт http://diveevo.nne.ru/