Детям об ангелах

ПОЯВЛЕНИЕ МИРА АНГЕЛОВ и отличие ангелов и людей.



Мы с вами знаем, что Бог - это Творец, Создатель нашей вселенной.

❓Как вы думаете, что было до того, как Бог создал наш мир?


НИЧЕГО. Закроем глаза и уши. Что мы видим и слышим? НИЧЕГО. Вот примерно так же было до сотворения мира. Был только Бог, а больше ничего. Давайте откроем Первую книгу Библии - БЫТИЕ - и прочитаем первую строчку.


📖В начале сотворил Бог небо и землю. (Быт. 1;1)


❓ Что это значит? Где это небо, которое создал Бог?


«Земля» - это видимый мир. «Небо» - это мир невидимый. Вначале сотворил Бог небо - значит, сотворил невидимый, неземной ангельский мир.

❓ Кто же такие ангелы?


👀 Рассматриваем картинки или иконы ангелов. Найдём, что объединяет все эти изображения. Часто на иконах и картинах у ангелов есть:

🪶 крылья

🪶 нимб

🪶 светлые одежды

🪶человеческое обличие


Но Ангелы - это не люди. Это дУхи. Они живут совсем по другим законам, чем мы.

❓Что отличает ангелов от людей?


🪶Ангелы невидимы

🪶 У них нет тела

🪶 Они бессмертны

🪶 Ангелы не бывают мальчиками или девочками. У них нет пола.

🪶 Они не едят и не пьют

🪶 Ангелы не выходят замуж и не женятся

🪶 Они никогда не устаюти не спят.

🪶Могут мгновенно перемещаться на большие расстояние

*Предложите детям продолжить список отличий.


👀 Снова рассмотрим изображения ангелов.


❓ Как же на самом деле выглядят эти бесплотные дУхи?


Если мы хотим представить, как выглядят ангелы, мы можем попробовать представить, как выглядят наши мысли. У них точно нет белых одежд и крыльев 😁


❓ Почему же ангелов изображают (на иконах, в живописи, поэзии) в виде воинов с миловидными лицами или юношей в светлых одеждах с крыльями заспиной?


Во-первых, ангелы являются людям в разных обличиях. Иногда в виде мужей или юношей, иногда в виде огненных коней, иногда являются шестикрылыми или четырёхкрылыми существами. Все эти явления люди записывают, запоминают, пересказывают друг другу.

Во-вторых, крылья, нимб, другие привычные нам ангельские атрибуты - это символы. Они рассказывают нам об ангельских свойствах.


🪶 Крылья - знак того, что ангелы очень быстро (почти мгновенно) перемещаются в пространстве

🪶 Нимб - символизирует исходящее от ангелов божественное сияние и святость

🪶 Миловидное лицо (часто похожее на лицо юной девушки) напоминает нам о том, что у ангелов нет возраста, они вечно молоды. А ещё о том, что у них нет пола.

🪶 Воинские доспехи и меч указывают на то, что ангелы - это воины, и напоминают нам о великой битве, которая случилась ещё прежде сотворения Земли.





О БИТВЕ АНГЕЛОВ


Бог - это любовь. В первый день Творения Он сотворил ангелов добрыми дУхами, чтобы все они жили в любви друг ко другу и к своему Создателю.


Однако Бог никого не заставляет любить Его. Он дал свободную волю ангелам (кстати, как и людям), и каждый из них сам волен выбирать - любить Бога или нет. Ангелов бесчисленное множество. Некоторые ближе всего к Богу, а другие, наоборот – чаще служат людям, но у каждого есть свои заботыи свои задачи.

Над всеми ангелами Господом был поставлен Архистратиг Михаил.


Ангел по имени Денница был одним из самых любимых у Бога. Быть может, поэтому он возгордился и подумал: «А почему я сам не могу стать Богом?» Он стал завидовать своему Творцу и соблазнил некоторых других ангелов. Таким образом часть ангелов во главе с Денницей отпали от Бога и стали называться бесами, а самого Денницу стали называть дьяволом.


Тогда Архангел Михаил громко воззвал к светлым ангелам, призывая к прославлению Бога, и начал петь торжественную песнь: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!». Вслед за этим произошла Великая битва и духи злобы были низвержены с неба.


❓ Что значит НИЗВЕРЖЕНЫ С НЕБА? Куда низвержены?

[Часто дети отвечают: в ад. Если дети постарше, поинтересуйтесь у них: а где находится ад??? В 90% из ста они ответят вам: «Под землёй!» Но ведь когда произошла эта

битва, Земля ещё не была создана! Как же бесы тогда могли оказатьсяпод землёй?! 🤔 😉


Вероятнее всего ад - это жизнь без Бога. НИЗВЕРЖЕНЫ с неба - т.е. отторгнуты от Бога (для малышей - Творец прогнал злых ангелов от Себя).

И теперь задача дьявола и падших ангелов (бесов) доказать Богу, что человек - это ошибка, что не нужно было его создавать. Бесы хотят, чтобы человек отпал от Бога и служил бы дьяволу. Так что каждый день нашёптывают человеку разные плохие мысли, внушают непристойные планы.

Но есть у человека и помощник! Каждому при крещении Бог подарил Ангела-Хранителя. Он всегда рядом с нами, подсказывает правильные решения, защищает от опасности, помогает в беде. Невозможно убежать от своего Ангела- хранителя на машине или на поезде, улететь на самолёте, он всё равно будет рядом с нами. Ангелам не препятствуют двери и замки, стены и решётки. Главное почаще обращаться к нему и стараться не огорчать.


Закончить эту беседу об ангелах стихотворением Е. Санина


Ангела Бог при крещеньи мне дал.

Пусть я его никогда не видал,

Знаю и верю, что день изо дня

Он от врагов защищает меня.

Ангел Хранитель со мной день и ночь.

Где бы я ни был — спешит мне помочь!

Лучшего в мире не знаю врача я,

Только вот часто его огорчаю…

Лгу я, ленюсь или ссорюсь я с кем,

Ангел отходит и плачет затем.

Бесы ко мне подступают тогда.

Ангел, прости, без тебя мне — беда!


ИЕРАРХИЯ В МИРЕ АНГЕЛОВ


Церковь учит, что ангельский мир разделён на 3 большие группы - ЛИКА. «Лик» — означает «собрание», «множество».


В каждом лике — три чина, поэтому всего выходит девять чинов. Если бы мы вообразили себе лестницу для ангелов, ведущую к Престолу Господню, то ЧИН - это одна ступенька. Низшие ступени ближе к земле, на них располагаются ангелы, близкие к человеку. Чем выше ступень, тем ближе ангелы находятся к Богу.


Получается, что ангельский мир разделён по тому, какая у каждого Ангела задача — что ему поручено от Бога. Прекрасное, высшее и чудесное знание Ангелы получают от Бога. И каждый Ангельский чин передаёт его тем Ангелам, которые стоят на «небесной лестни­це» ниже. И так, по цепочке, оно нисходит и к нам, с каждой «ступенькой» ослабевая.


На трёх верхних ступенях (ВЫСШИЙ ЛИК) стоят Серафимы, Херу­вимы и Престолы.


В середине - (СРЕДНИЙ ЛИК) Господства, Силы и Власти.


Внизу ангельской лестницы (НИЗШИЙ ЛИК) — расположились Начала, Архангелы и Анге­лы.


Теперь узнаем подробнее про каждый чин.


ВЫСШИЙ ЛИК.

Все высшие Ангелы — Серафимы, Херуви­мы и Престолы — настолько проникают в изу­мительные тайны и дела Божьи, насколько это вообще возможно для Ангелов. Почему же не до конца? Потому, что Бог бесконечен. И то, что известно Ему, не имеет границ.


СЕРАФИМЫ

Серафим — означает «пламенный, горя­щий». Серафимы пламенеют любовью к Богу, они быстры и стремительны. Своей любовью они способны увлекать к Богу и нас, людей. И могут праведных и чистых сердцем возно­сить к небу с той же скоростью, как и сами ту­да возлетают.


ХЕРУВИМЫ

Херувим — это мудрость и познание. Че­ловек знает земную науку, а Херувимы учатся Божественному знанию. Им понемногу от­крываются величайшие свойства Божьи. Херувимы и нам отчасти передают свою мудрость, когда мы сердечно веруем, и при­знаём себя ничтожными, и просим Бога вра­зумить нас.


ПРЕСТОЛЫ

Это возвышенные, возвыша­ющиеся умом и душой Ангелы. Они всем своим существом стремятся к Богу. Для них, как и для Серафимов и Херувимов, ничего не зна­чит то ничтожное, что так часто бывает важно для нас. Они, как безуко­ризненные Божественные слуги, мгновенно выполняют Его повеления.


СРЕДНИЙ ЛИК

ГОСПОДСТВА

Это Ангелы, которые учат людей господствовать над своей волей, уга­шать огонь собственных страстей. Они помо­гают человеку преодолевать искушения и противиться тем злым духам, которые по­клялись его погубить. И ещё: Ангелы Гос­подств учат земных властителей мудро управ­лять своими подчинёнными.


СИЛЫ

Эти ангелы творят чудеса и сообщают эту способность тем людям, которые угождают Богу — Божьим угодникам. То есть передают им отчасти дар чудотворения. Вот, сотворил святой человек чудо. Но не сам по своей только воле. Это Ан­гелы, называемые Силами, дают ему такую возможность. А сами получают её, конечно, от Бога.


ВЛАСТИ

Эти ангелы имеют власть укрощать силу ди­авола. Они — как щит, который обороняет нас от диавольских искушений. Они имеют также власть над стихиями природы. Этот ангельский чин принимает свет Боже­ственных знаний от того чина, который над ним. То есть — от Сил. А от Властей, в свою очередь, научаются Начала, Архангелы и Ангелы.


НИЗШИЙ ЛИК

НАЧАЛА

Управляют вселенной, законами природы, охраняют народы, племена и страны.


АРХАНГЕЛЫ

Это благовестники. Они со­общают людям о великих и славных тайнах Божьих. А ещё открывают пророкам судьбы чело­вечества.

Архангелы выступают защитниками наро­дов и всякого справедливого земного воинст­ва, возглавляют победоносные армии.


АНГЕЛЫ

Самый близкий к человеку чин. Ангелы присутствуют при каждом чело­веке, они вдохновляют его на высокую, чест­ную и справедливую жизнь. Они укрепляют и поддерживают в нём веру. И хранят его от тех опасностей и искушений, которые случа­ются с ним повседневно.


Итак, вот мы рассказали о девяти чинах не­бесных Ангельских сил. Но отцы Церкви предполагают, что на самом деле ангельских степеней значительно больше. И что служе­ние Ангелов разнообразней. Однако людям этого не дано знать.



КАК ВЫГЛЯДЯТ АНГЕЛЫ?

Фотовикторина.


Мы привыкли, что ангелы изображаются на картинах и иконах в облике человека с нимбом и крыльями.

Но мы помним, что на самом деле ангелы - бесплотные силы, т.е. они без плоти (без тела)и являются человеку в разных видах.


Перед вами 4 изображения. Попробуйте определить, какой именно ангельский чин показан на каждом из них? Соотнесите изображения с библейскими отрывками, приведёнными ниже.


1. И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него,

а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, – и таков был вид их: облик их был, как у человека;

и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;

а ноги их – ноги прямые, и ступни ног их – как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь, (и крылья их легкие).

И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;

и лица у них и крылья у них – у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.

Подобие лиц их – лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. [Херувимы (Изекииля 1;4)]


2. И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.

Вид колес и устроение их – как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.

Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.

А ободья их – высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.

И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса.

Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах.

Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных был в колесах.[ Престолы (Изекииль 1;15)]


3. В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.

Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.

И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! [Серафимы (Исайя 6;2)]


4. И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,

но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.

И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. [Архангелы (Откр 12;7)]


Всех удалось распознать?



 




СОБОР АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА И ПРОЧИХ СИЛ БЕСПЛОТНЫХ  (21 НОЯБРЯ)

Ух, как много сложных незнакомых слов в названии праздника! 🙄


Давайте разбираться 🙂

Начнём с конца!


❓БЕСПЛОТНЫЕ СИЛЫ - КТО ЭТО?


Бесплотные - это те, которые без плоти, т.е. без тела.


❓Знаете таких? У кого нет тела, а только Дух?


Ангелы. Именно они называются бесплотными силами. Подробнее об ангелах можно почитать в предыдущих постах.


❓Кто такие «бесплотные силы» мы поняли, кто же такой МИХАИЛ и почему его называют АРХИСТРАТИГ.


Среди множества ангелов выделяют 9 чинов - это ангельская иерархия. О ней можно почитать на стене ниже. А над всеми ангелами поставлен Богом Архангел Михаил или, как его ещё называют, АРХИСТРАТИГ Михаил.

"Архистратиг" в переводе с греческого означает «главнокомандующий».

Именно Архангел Михаил возглавил воинство ангельское в битве, которая произошла еще до сотворения Земли.

Имя Михаил означает «Кто как Бог?» в значении «никто не равен Богу». Церковное Предание утверждает, что именно этим возгласом архистратиг Михаил остановил восстание денницы против Бога и низверг его с Небес.


Но вернёмся к названию.

Мы разобрали все незнакомые слова, которые могли вызвать трудности в понимании праздника. Осталось последнее слово - СОБОР.


Собор значит - собрание.

Получается - СОБРАНИЕ ВСЕХ АНГЕЛОВ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА.


С ПРАЗДНИКОМ!