Чудеса по молитвам к иконе Божией Матери "Всецарица"


Случаи исцеления и помощи от образа «Всецарицы» в храме Всех Святых в Красном Селе Алексеевского монастыря собираются и тщательно рассматриваются. Вот несколько таких свидетельств


Одна из прихожанок храма в Красном Селе писала его настоятелю: «Посетив храм в апреле 2003 года, я купила святое масло от иконы Божией Матери «Всецарица». Помазала им глаз в нескольких местах, помолилась Божией Матери. Улучшение наступило через полчаса, потом я уснула. По молитвам и по предстательству Пресвятой Богородицы Господь исцелил мне глаз».


«Мужчине средних лет был поставлен диагноз – рак печени. Врачи отказались делать операцию. Он стал ежедневно ходить в храм Всех Святых, на молебен «Всецарице». Через некоторое время ему сделалось лучше, он прошел повторные обследования, и оказалось — нет рака».


«Отцу поставили диагноз рак желудка IV стадии с метастазам в легких, — пишет Светлана. — От знакомых и друзей его жена узнала об чудодейственной иконе «Всецарица». Она пришла на вечернюю службу и помолилась Пресвятой Богородице, прочитала акафист. Потом в течение недели ежедневно читала акафист дома перед приобретенной иконой «Всецарица», и молилась ей. И случилось чудо: врачи, готовя отца к тяжелой операции, не нашли никакой раковой опухоли, а затемнения в легких оказались не метастазами, а следами бронхита курильщика. Заключение врачей – рубцующаяся, заживающая язва желудка».


Р.Б. Владимир. Серпухов.

В апреле 2002 года я перенес гипертонический криз и лечился в больнице г.Серпухова. После выписки из больницы, когда мне понизили давление до умеренных значений, я по настоянию родственников провел магнитную томографию сосудов мозга. Томография показала наличие в мозге объемного образования как следствие продолжительного действия высокого кровяного давления. Мне было рекомендовано лечь на обследование в Подольскую городскую больницу в нейрохирургическое отделение. В Подольске мне провели вторую томограмму мозга и объявили о предстоящей операции на мозге. Перед поездкой в Подольск я взял благословение у священника вашего монастыря на дальнейшее обследование и на операцию, исповедался и причастился. Моя супруга заказала в вашем монастыре молебен иконе «Всецарица» с водосвятием. Я, находясь в Подольской больнице, непрестанно молился Всецарице о даровании мне выздоровления и пил святую воду, взятую в монастыре после молебна. Мои родственники также молились Всецарице о моем выздоровлении и Спасителю молитвою по соглашению о неподтверждении диагноза онкологического образования в мозге. Незадолго до операции из отпуска вернулся врач, который был назначен моим лечащим врачом. Он предложил провести еще одно дополнительное контрольное обследование в Подольском военном госпитале. Результаты обследования показали отсутствие необходимости хирургического вмешательства, но указали на возможность обычного терапевтического лечения сосудов головного мозга с помощью лекарств. Я был на следующий день выписан из Подольской больницы и в настоящее время прохожу курс лечения в районной поликлинике по месту жительства.



Из рассказа "Поклон" (священник Александр Дьяченко)


... Отец Арсений подвёл нас к иконе Пресвятой Богородицы «Всецарицы». Образ написан недавно, и само письмо мне понравилось. Кстати, почти не приходилось видеть в белорусских храмах новых икон, написанных так, чтобы они останавливали взгляд и заставляли молиться. Отец Арсений, видя, что гостей икона заинтересовала, рассказал о чуде, случившемся у них в храме и связанном именно со «Всецарицей».

– К нам в храм по дороге в онкоцентр в Боровлянах, что под Минском, везли молодую женщину 28-и лет. Последняя стадия, а ребёнку всего четыре года. По просьбе больной мы отслужили молебен перед иконой Божией Матери, и они поехали дальше. Операцию ей сделали, но реального улучшения не было, слишком поздно, чтобы помочь. Её отправили умирать домой, и они снова проезжали мимо нашего храма. Сил у женщины уже почти не оставалось, но она снова попросила заехать помолится перед образом. Мы с сочувствием встречали молодую умирающую маму, но чем могли помочь? Ты же знаешь, отец, как тяжело видеть человека, надеющегося на Бога, а помощи не получающего. Кажется, в лепёшку готов расшибиться и от жалости и от бессилия.

Я и сам, подобно отцу Арсению, испытываю похожее чувство, и как тяжело бывает выходить из алтаря, когда к тебе приходят с известием, что человек, о котором ты столько молился, всё-таки скончался. Ты призываешь людей молиться, они хватаются за твои слова, как за соломинку, а в конечном итоге человек всё равно погибает. И ожидаешь услышать слова упрёков, вот, мол, ничего не значат ваши молитвы. Но, и это поразительно, никто не упрекает, люди приходят и благодарят даже просто за внимание и сострадание.

Отец Арсений продолжает:

– Умирающую подвели к иконе. Она уже не могла стоять самостоятельно, силы её покидали. Женщина не боялась смерти, напротив, смирилась и даже ждала её как избавление от болей. Перед иконой она молилась вслух, но уже не о себе, а о своей маленькой четырёхлетней дочечке. – Матушка Богородица, я ухожу и никого не виню, на всё святая Божия воля, но мой ребёнок, кто ей заменит мать? Пресвятая, прошу Тебя, стань для моей девочки второй матерью, не оставь её своим милосердием и любовью.

Женщина молится и видит напротив своего лица руку, а вернее ладонь руки, висящую в воздухе. И эта ладонь начинает перемещаться вдоль её тела, но, не касаясь его непосредственно. Дольше всего рука зависает в местах распространения метастазов, и в голове, и лёгких, и почках. Ладонь медленно, но методично «считывает» женщину, и словно хозяйка влажной тряпкой, стирает с неё болезнь.

И она почувствовала, как начинают возвращаться силы. Через месяц вместо того, чтобы умереть, молодая женщина вновь предстала перед удивлёнными врачами. От следов болезни ничего не осталось. Только продолжала сочиться сукровицей место разреза на груди, и в голове осталось, может для напоминания, купированная и лишённая способности разрастаться опухоль. Возможно её и оставили с целью указать человеку новый путь. Ведь если в твоей голове реально висит такой дамоклов меч, страшное напоминание о недавней болезни, который при неблагоприятных условиях вновь может пойти в рост, то сделаешь всё, только бы остаться жить. И для неё это путь – жизнь без греха. Сейчас эта женщина наша прихожанка, она специально приезжает к нам, чтобы петь на клиросе. И ты знаешь, она действительно не грешит, ну, кроме обычных наших грехов: не туда посмотрел, не то подумал. Почему Господь так решил, почему именно тот, а не другой человек исцеляется и остаётся жить, не могу ответить, но то, что такие случаи происходят, тому я сам свидетель.


 

Исцеление от рака


Несколько студентов Хабаровской Духовной семинарии в порядке очереди несут пономарское послушание в храме освященном в честь иконы Божией Матери «Всецарица», который располагается на территории Хабаровского Онкологического Центра. Когда я поехал туда в первый раз, Господь сподобил меня встретится с человеком, который, узнав о своем страшном диагнозе, не только не упал духом, но даже наоборот, болезнь помогла ему встать на путь, идя по которому, человек достигает своей магистральной жизненной цели – единения с Богом. Этого человека зовут Владимир, ему тридцать пять, он хабаровчанин, военнослужащий, имеет жену и маленькую дочку.

– Владимир, как вы узнали о болезни?

– С августа 2006 г., уйдя в отпуск, я начал проходить обследование, что делал периодически после перенесения мононуклеоза. При посещении кабинета УЗИ обнаружилось подозрение на онкологическое заболевание. Сдав анализы в онкологическом центре и получив положительный результат, подтверждающий патологическое образование в паховой области, я лег на операцию. По проведении удачной операции врачи порекомендовали обследовать близлежащие органы (рак обычно прогрессирует и распространяется). В обоих легких обнаружились признаки метастазов; дальнейшее обследование подтвердило их наличие и смогло дать точные размеры: от 0,5 до 2,5 см. Снова необходимо было хирургическое вмешательство, но ввиду множественности очагов, врачи признали, что нигде в мире таких операций не делают. Врачи приняли решение о назначении мне курса химиотерапии. Первоначально меня обследовали в местном патологоанатомическом отделении где и был поставлен вопрос о назначении и о методике нестандартного лечения. Однозначного решения у врачей медицинского университета, химиоотделения и патологоанатомии не было, и мне порекомендовали обратиться к московским специалистам для более точного определения методики лечения. В институте им. Лопухина врачи повторно провели исследование, подтвердили наличие опухоли и назначили несколько курсов химиотерапии.

– Когда началось ваше обращение к Богу?

– Я начал посещать храм и участвовать в таинствах, еще находясь в Хабаровске. В Москве проходя первый курс лечения, молился Пресвятой Богородице перед ее иконой «Всецарица», что в храме Всех святых (ст. м. Таганская). Исповедавшись и готовясь ко Св. Причастию я почувствовал недомогание; утром температура поднялась до 39 градусов. Несмотря на это, мне удалось отстоять службу и причаститься Святых Таин.

Врачи предупреждали меня, что опухоль поддается лечению очень трудно, и возможно положительного результата вообще не будет. Пройдя уже в Хабаровске второй курс лечения, по настоянию врача я сделал рентгенограмму (предыдущую рентгенограмму я делал за 6 недель до этого). Я был очень удивлен, когда рентгенолог записал в карточке: «в легких ничего не обнаружено».

Хочу сказать, что у врачей, как наших, так и московских, руки золотые, и они сделали все возможное и от них зависящее, но считаю, что именно мое обращение к Пресвятой Богородице и Богу и именно Божия помощь сыграла решающую роль в этом благополучном исходе.

– Вы ещё принимаете какие-нибудь лекарственные препараты?

– В настоящее время я по рекомендации врачей прохожу, курс химиотерапии и молю Бога о помощи в этом, так как сильные антибиотики оказывают негативное влияние на общее самочувствие.

– А когда Вы приняли святое Крещение?

– Крестился я в возрасте 28 лет в г. Пскове по просьбе бабушки. Но храм не посещал постоянно и не принимал участия в таинствах. Болезнь подтолкнула меня обратиться за помощью к Богу. Теперь я знаю, насколько велика Божия помощь.

– У вас в семье все крещеные?

– Жена у меня некрещеная, но надеюсь, что она сама, своим умом и своим сердцем придет к Богу, и потому я не настаиваю и не навязываю ей веру. Брат, слава Богу, недавно покрестился, и пример со мной сыграл здесь свою роль. Дочку я обязательно окрещу в ближайшее время.

За комментарием по данному случаю я обратился к иерею Димитрию Винокурову, клирику Преображенского кафедрального собора, который регулярно совершает богослужения в храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в онкологическом центре.

– В настоящее время наше сознание совершенно отлично от сознания наших предков. И самое главное средство лечения и духовных, и телесных болезней – молитва – отодвинулось на второй план. Мы, священники, постоянно наблюдаем случаи, когда люди, которые, казалось бы, уже обречены, получают исцеление, а другие неожиданно заканчивают свой путь. Мы не фаталисты, но, тем не менее, мы можем утверждать, что человек может продлить дни своей жизни обращением к Богу. Господь всегда даст человеку, обращающемуся к Нему, время поработать Христу, время пожить и покаяться. В таких ситуациях первым средством продления жизни должно быть именно обращение к Богу, и уже потом врачебная помощь. Часто мы сталкиваемся со случаями, когда люди приходят с таким страшным диагнозом и буквально после отслуженного молебна, после исповеди и особенно Причастия приходят и говорят, что произошла врачебная ошибка. Мы наблюдаем подобное постоянно, и в этом новом больничном храме случай с Владимиром уже не первый. Мы видим, что, приходя в храм, человек буквально преображается, и люди, приезжая из самых дальних уголков, где нет Церкви, идут в храм, направляемые интуитивным религиозным чувством, и меняются на глазах. И все же Крещение, исповедь и Причастие не всегда гарантируют исцеление. Но даже в этом случае можно видеть положительный результат обращения человека к Богу: смерть человека, не обратившегося к Богу, в корне отличается от смерти человека, который исповедовался и причащался, последние слова которого обращены к Богу. Верующий человек понимает, что молящегося Господь никогда не оставит.

Алексей Малов


******************************************************************


Все мы слышали о чудесах, произошедших где-то там и когда-то. Но чудеса совершаются и сегодня: в конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» прозрела ослепшая девушка (храм Всех преподобных отцов Печерских). Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. С таким диагнозом присваивается инвалидность 1-й степени, и медицина бессильна что-то исправить. Лене Мельниченко помогла чудесно Пресвятая Богородица – не где-то и когда-то, а здесь и сейчас.


Регулярно посещая молебны ко Пресвятой Богородице у иконы «Всецарица», Елена Мельниченко чувствовала проблески зрения возле иконы. Неожиданно во время молебна зрение значительно улучшилось – Елена увидела икону, священника и даже пылинки в лучах солнца! Хотя по утверждению врачей, зрительный аппарат с такой болезнью не может передавать в мозг сигналы.


Безмерная радость исцеления сменила многолетнюю тяжесть бремени ослепшей в 12 лет девушки. От рождения Лена была абсолютно здорова, но в 12 лет опухоль зрительного нерва полностью лишила подростка зрения и слуха. В то время, когда ровесники Лены заканчивали школу, определялись с будущими профессиями, вливались в бурную и веселую студенческую жизнь, делали первые самостоятельные шаги по жизни, девушка переживала отчаянье, страх, физическую боль и депрессию. Калейдоскоп юношеской радости жизни сменился конвейером врачебных кабинетов, анализов, осмотров… Приговор врачей не оставлял надежды: лечение невозможно, зрение нельзя восстановить. Полноценная с детства девушка вдруг стала физически ограниченной, и ей пришлось учиться жить заново. Поддержка родителей, верных подруг и школьных учителей помогала приспосабливаться и не отчаиваться. Заканчивая гимназию дома, Лена искала помощи у Бога, паломничала по святым местам в поисках исцеления. А врачи Киева всех рангов просто отказывались ее лечить. Но Лена и ее мама Наталья Петровна, в течение нескольких лет не позволявшая своему чаду опускать руки и отчаиваться, искали выход, спрашивая подсказок и советов у служителей Православной Церкви, – и нашли: Лене посоветовали молиться у иконы «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре (храм Всех преподобных отцов Печерских).


Посещения молебнов у этой иконы в течение года сопровождались проблесками зрения возле чудотворного образа: в окружавшей девушку полной темноте, вызванной опухолью зрительного нерва, проявлялись пятна смутного света (всегда в одном и том же месте) – вселяя надежду на то, что приговор врачей не окончателен. Лена чувствовала, что это происходит от чего-то чудесного. Но к Божественной помощи Лена приложила еще и земные человеческие усилия: посещения молебнов были регулярными. И в течение года зрение очень медленно возвращалось. А попытки долечиться или получить исцеление в другом святом месте не помогали; пропуски молебнов тоже давали отрицательный результат.


Израильские врачи, увидев МРТ слепого человека и смутно видевшую их Лену, удивились тому, что наступило улучшение, и признали чудо, отметив: медицина в этом случае оказалась абсолютно бессильной.


В надежде и молитве прошло еще полгода, и Лена вдруг увидела: в области пятен – икона, на которой изображена Пресвятая Богородица, сидящая на троне с Младенцем на левой руке. Вернувшееся зрение позволило девушке вновь видеть окружающий мир, пользоваться компьютером, запоминать и самостоятельно повторять пройденный по улице путь и даже изучать английский язык. В первых числах января 2013 года неожиданно открылся и слух. То есть новогодние и рождественские праздники для нее прошли так же радостно, как и для всех ее сверстников, подруг и бывших одноклассников, уже семейных.


Ближайшие друзья семьи Мельниченко, верующие радовались каждому увиденному ею камушку. Они изначально верили чуду прозрения. Сама Лена думает, что Пресвятая Богородица услышала ее молитвы, и молится Ей каждый день. В детстве Лена в церковь не ходила, но теперь со своей семьей считает: «Вера – превыше всего, помощь можно получить только в храме».


Молебны проходят каждый день в 13:00, кроме воскресенья. «Всецарица» в Киево-Печерской Лавре помогла и помогает очень многим людям, и каждый радуется своему чуду исцеления от болезни, будь то психическое заболевание, туберкулез, женские болезни, опухоли, бесплодие или другие недуги.


Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, прокомментировал событие:


«Каждая икона, на которой изображены Пресвятая Богородица или Иисус Христос, уже чудотворная. Все мы знаем случай появления Нерукотворного образа Христа: для исцеления князя в городе Едессе в Сирии художник пытался нарисовать Иисуса Христа и не мог, и тогда Иисус взял полотенце, вытер Свой Лик, и на ткани остался отпечаток – Нерукотворный образ Господа, исцеливший князя.


Молитва перед иконой ни в коем случае не поклонение идолам. Чудотворные иконы с изображением Девы Марии являют много чудес потому, что Божия благодать была и будет во всех образах, запечатлевших Богородицу. Пресвятая Дева проводит больше времени на земле, чем на небе. Она незримо пребывает со страждущими, помогая нам в скорбях и несчастьях, заботясь о нас как Мать Небесная о детях.


У иконы “Всецарица” происходит много чудес и исцелений, одно из них – прозрение ослепшей девушки. В Киево-Печерской Лавре есть иконы и мощи, которые напитали Святого Духа и помогают очень нуждающимся людям.


Я не могу сказать, как, но молитва сильно помогает, я это почувствовал на себе, когда я болел, – святые отцы молились за меня, и я это чувствовал. Главное, чтобы молитва была от души и человек очень нуждался, а молятся все по-разному: кто-то читает все правила, кто-то своими словами. Храм Всех преподобных отцов Печерских называется «теплым» потому, что здесь присутствует Божия благодать, окутывая прихожан любовью, и чудотворных икон здесь много».


По словам очевидцев, стоящих в храме людей может окутать тончайший благодатный запах, а икона иногда мироточит. Лена – самый яркий пример многих исцелений у чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица».


Екатерина Караваева

19 февраля 2013 года


Источник: pravoslavie.ru


Икона Богородицы Всецарица (Пантанасса)