Икона Божией Матери «Утоли моя печали».

7 февраля (25 января) Русской Православной церковью почитается

икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали».


Утоли мои печали, Пресвятая,

Сохрани от бед мою семью,

По грехам мы собственным страдаем,

Но Тебя, Пречистая, молю :


Ты, в лице апостола любви,

При Кресте всех нас усыновила,

Утоли мои печали, утоли,

Сохрани любовь, чтоб не остыла.


Будь защитой, Пресвятая, нам,

Исцели греховные все язвы

И не попусти нашим врагам

Совершать убийства на Донбассе.


Стань нам Нерушимою стеной,

Богородица, сегодня величаем

Мы, такой же чудотворный Твой,

Святой образ Утоли моя печали.



Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины ХVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613-1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма, об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов.





Утоли моя печали,

За грехи меня прости,

Пусть на сердце будет радость,

Помоги и вразуми...

Я с молитвой обращаюсь

К Богородице в слезах,

Утоли моя печали

Дай покаяться в грехах.

/ Андрей Калинкин/


Господь не создавал печали. По плану Божественного Домостроительства человек создан был «малым чим умален от Ангел» (Пс. 8, 6) и с самого начала земного бытия приобщен был к райскому блаженству. Печаль явилась следствием нарушения человеком сыновнего послушания своему Небесному Владыке и Творцу. Тоска по утраченном рае вылилась в печаль от лишения непосредственной связи с Богом – Источником радости и любви.

Грех отделяет нас от Бога, и потому мы печалимся о том, что не можем быть близкими с Ним. Сознание греховности своей рождает печаль о своем состоянии, «печаль ради Бога» приводит к покаянию. Человек жаждет веры, праведной жизни, стремится исполнять заповеди Божии и эта устремленность помогает восстановить связь с Богом.

Христос заповедал Своим ученикам претворять печаль в радость. Перед Своей крестной смертью и Воскресением Господь дарует им обетование такой радости, какую никто не сможет у них отнять: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби, потому что родился человек в мир, так и вы теперь имеете печаль: но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 20–22).

По воскресении Своем Христос обратился к апостолам со словом: «Радуйтесь!». В этот великий момент Воскресший Господь даровал своим ученикам и апостолам, а через них – Церкви Своей и всем верующим благодатный дар Духа Святаго – радость духовную. Этот дар хранится в Церкви Христовой до сего дня.



ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ».


На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у Которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».  Левую руку Богоматерь приложила к Своей голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.

Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.


Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».


В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.


Это чудо совершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.


Но особенно прославилась икона во время эпидемии чумы в России, начавшейся во время русско-турецкой войны (1768–1774). Эпидемия «черной смерти» захлестнула страну, а весной 1771 года достигла Москвы. Как только чума весной – летом 1771 года получила большое распространение, через московские заставы потянулись экипажи с богатыми, которые уезжали в другие города или свои сельские усадьбы. Город замер, мусор не вывозили, появился дефицит продуктов и лекарств. Горожане жгли костры и били в колокола, считая, что их звон помогает против чумы.


В разгар эпидемии, ежедневно в городе умирало до тысячи человек. Мёртвые лежали на улицах и в домах, их некому было убирать. Затем к очистке города привлекли заключенных. Они разъезжали по улицам на телегах, собирая трупы, затем чумные обозы выезжали из города, тела сжигали. Это наводило ужас на оставшихся в живых горожан. От этой чумы в Москве погибло 130000 человек. По указанию императрицы Екатерина II 26 сентября 1771 г. в Москву прибыл граф Григорий Орлов с большим штатом лекарей и в сопровождении четырех полков лейб-гвардии. Москву разбили на санитарные участки, за каждым из которых был закреплен врач. Открывались дополнительные больницы и карантины. «Все это позволило остановить чуму в невиданные для того времени сроки. Вскоре эпидемия прекратилась»,– как пишут современные историки*.


Но они не вспоминают главную причину прекращения ужасной эпидемии: благодатной помощи Божией Матери от Ее иконы «Утоли моя печали». В эти страшные дни множество больных получили чудесное исцеление у иконы. К великому сожалению письменные свидетельства об исцелениях были уничтожены огнем во время пожара, но сам образ Богоматери остался невредим, и находился в храме до его закрытия в 20-е годы XX века. После прекращения эпидемии святыню поместили на почетном месте в храме и устроили в честь нее придел. Был сделан список с иконы.


Образ «Утоли моя печали» особенно почитал св. патриарх Тихон; неоднократно совершал он службы перед иконой. 25 января 1925 года, незадолго до своей кончины, он совершил всенощное бдение перед образом «Утоли моя печали».






















...В душе тревога и усталость,

Грехов содеяных полно.

В груди от боли сердце сжалось,

Спасенье вижу я одно -

В храм Утоли моя печали

Иду покорно, чуть дыша .

Псалмы во славу там звучали-

Возликовала там душа...

Пред Богородицей святою

Колени снова приклоню,

В молитве я глаза прикрою

И низко голову склоню:

Молю, Ходатаица наша,

Избавь от губящих страстей

Весь мир соблазнами раскрашен,

Слаб человек, и жить трудней...

Услышь и помоги в час трудный

И мыслей ярость укроти .

Своим советом многомудрым

Меня ты в Вере укрепи .

Моей душе дай исцеленье

И благодатью освети .

На путь я встала искупленья

Молю, прости мне за грехи .

Молитва горяча, усердна-

Не устают мои уста.

И медленно уходит скверна

И в мыслях снова чистота .

Святая Дева просьбам внемлет,

Божественный излив свой свет.

И перед ним всё в мире блекнет-

Уходит боль, тревоги нет.

Лик" Утоли моя печали "

Как будто засиял внутри

Я свет не видела в начале...

Трепещет сердце вновь в груди .

И чудотворное явленье

Ни что не может сокрушить

Спокойствие и умиленье...

И снова хочется мне жить





Где можно поклониться чудотворному образу "Утоли моя печали"


Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).

 Еженедельно по четвергам совершается здесь молбен с акафистом в честь иконы и малым водоосвящением, и верующие люди находят утоление печали и радостъ соборной молитвы предстательством Божией Матери и святителя Николая.

Адрес: г..Москва, Кузнецкая Слобода

ул. Новокузнецкая, 23б

Телефон храма: 8 (495) 951-61-41

Сайт:  http://nikvkuz.ru/

********************************************************************************

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали».

В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах:

во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке;

во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной;

во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот;

во имя преподобного Сергия, что на Рогожской.

********************************************************************************

В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

********************************************************************************

В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык.

Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году.

Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение». Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви — «Утоли моя печали».

До Октябрьской революции 1917 года богослужения в часовне совершались ежедневно монашеской братией из архиерейского дома. В годы Советской власти здание, к счастью, сохранилось почти в первозданном виде. В 1960-х годах по распоряжению первого секретаря Саратовского обкома кресты с церкви-часовни были сняты, и в течение долгого времени в храме располагался планетарий. Однако, при реставрации еще в советские годы, кресты на куполах храма были восстановлены.

В 1993 году церковь была заново освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В настоящее время храм имеет статус Архиерейского Подворья, в нем несут богослужебное и клиросное послушание преподаватели и студенты Саратовской Православной Духовной Семинарии.

АдресРоссия, Саратовская область, Саратов, Волжская улица, 36

Проезд до храма: троллейбус №№ 1, 2, 5 (ост. «Радищева»), 3 (ост. «Проспект Кирова»), автобус №№ 11, 12, 33, 284, 284-к, 284А, 284Б (ост. «Радищева»), маршрутное такси №№ 32, 54, 93, 94, 97 (ост. «Радищева»).

Телефон: (8452)23-03-75, 23-51-41

Сайт:   http://utoli-hram.ru/






УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ . . .

Я зажгу свою лампаду

Перед образом святым.

Утоли моя печали.

Помоги рабом Твоим.

О Владычице святая,

Сердце рвётся к небесам,

Сердцем слышу, Всеблагая,

Шлёшь Ты помощь Свою нам.

Будто зорька заблистала...

Будто близится рассвет...

Сила зла уж меньше стала,

И отчаянья уж нет.

И яснее мысли стали

Пред иконою Твоей,

Утоли моя печали

Благодатию Своей



Икона «Утоли моя печали» — в чем помогает

 Молитвы перед образом помогают человеку обрести внутреннюю гармонию и покой, а также исцелится от отчаяния.

О чем просить Богородицу?

Многие страждущие обращаются к Небесной Деве с просьбами об удаче, благополучии, помощи в трудных вопросах. Просят духовную потдержку, избавление от греховных мыслей и укрепление в вере.

Помимо этого образ помогает исцелиться от многих физических недугов.




Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали»


глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, Утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгоняеши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение. Пресвятая Мати Дево.



Кондак  Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали»


 глас 6

Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.



Молитва перед иконой Богоматери Утоли моя печали


Надеждо всех концев земли и рабам Твоим (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими воздыхание от души и сердца мольбу Ти приносящих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Утоли моя печали»




Из автобиографии протоиерея Александра Торика:

«Юность. Романтика. Влюблённости, кажущиеся «большой любовью». Расставания – трагедии... Мне было очень плохо. И в тот момент рядом со мной оказалась верующая женщина... Лена Фомина, которая, посмотрев на мои юношеские скорби, сказала:

— Слушай, Шура (друзья тогда звали меня Шурой или Шуркой), я кажется знаю, как тебе помочь. На Новокузнецкой улице есть Храм «Николы в Кузнецах», а в нём — чудотворная икона Божьей Матери «Утоли моя печали»! Если хочешь — я отведу тебя туда...

Словосочетание «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ» поразило меня своей чистой звонкой музыкой.

— Веди!

— Поехали!

Оказавшись в Николо-Кузнецком храме вечером в четверг, как раз тогда, когда перед иконой «Утоли моя печали» служится водосвятный молебен с Акафистом..., я тревожно-испуганно простоял всё богослужение в тёмном углу: вбитые атеизмом штампы про хитрых попов, фанатичных бабок и «опиум для народа» не давали расслабиться.

Лишь после того, как священник (это был отец Владимир Тимаков, у которого я впоследствии исповедовался в первый раз) окропил всех святой водой, я вздохнул полной грудью, подошёл к чудотворной иконе и поцеловал её.

Что-то во мне произошло.

Мы вышли с Леной из храма, она смотрела на меня и довольно улыбалась. А я не мог понять: ОТЧЕГО МНЕ ТАК ХОРОШО?!

... Это был мой первый религиозный опыт. Через неделю, в четверг, я снова пришёл в этот храм. Так началось моё воцерковление».




Интересные страницы:

Икона Богородицы «Взыскание погибших»

Икона Богородицы "Державная"

Икона Богородицы "Воспитание"

Икона Богоматери "Федоровская" 

7 апреля (25 марта)  - Благовещеия Пресвятой Богородицы.