Неделя по Рождестве Христовом, Святых Богоотец.


Этот Воскресный день на языке церковного Устава называется Неделей по Рождестве Христовом, или неделей Святых Богоотец. Святая Церковь особо прославляет тех людей, благодаря которым стало возможно Боговоплощение. Это Иосиф Обручник, царь Давид и Иаков, брат Господень. «Со Иаковом, славным Богобратом, воспоим Давида Богоотца, Иосифа же божественнаго, Богородицы обручника» (светилен утрени).


 Праведный Иосиф Обручник


Из Евангелий мы знаем, что Иосиф происходил из рода царя Давида. Господь обещал своему пророку и псалмопЕвцу, что не оставит и прославит его род. Но прошла почти тысяча лет после смерти Давида, девятьсот тридцать лет со смерти его сына, царя Соломона. Менялись цари и династии, возвышались и гибли государства. Потомки царя Давида давно утратили престол Израиля. Одни, например Иоаким, отец Девы Марии, были побогаче, другие - как Иосиф, победнее. Знали ли они о пророчестве? Несомненно. Но вряд ли ждали каждый день громких и ослепительных чудес.


В Священном Писании говорится, что Иосиф был плотником. Существует предание, что он был женат. Жена Саломия родила Иосифу шестерых детей: четырёх сыновей и двух дочерей. Она рано умерла и Иосиф сам воспитывал и поднимал детей.


Иосифу исполнилось восемьдесят, когда состоялось его обручение с Девой Марией. Воспитанная при Иерусалимском храме, Мария дала обет посвятить себя Богу. Иосиф должен был опекать девушку. Евангелист Матфей рассказывает, что прежде, чем был заключён брак, Иосиф узнал о том, что Мария ожидает ребёнка. Для обычных человеческих отношений это - огромное, подчас непреодолимое испытание. Такое признание воспринимается как жестокая обида, предательство, влечёт за собой ревность, ярость, гнев, презрение. Ну а в те времена это не только считалось большим позором. Закон призывал жестоко наказывать за неверность.


Иосиф мог испугаться, что его обвинят в случившемся, мог выдать девушку на суд. Но его мудрости, доброты и великодушия хватило, чтобы не предать случившееся огласке. Он не смутил и не потревожил Деву Марию расспросами, подозрениями, неодобрительным взглядом или словом. Иосифа Обручника называют великим праведником. Но это праведность не Ветхого завета, которая состояла в повиновении закону. Это праведность Завета Нового, в котором прощение и сострадание выше закона.


Он решил про себя тайно отпустить обручённую ему девушку. И тогда Ангел Господень явился ему во сне и сказал: "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их...". Иосиф без раздумий или сомнений так и поступил. Для него настал момент Божественного чуда и исполнения пророчеств. Отныне Богородица и Сын Божий стали смыслом и центром его жизни.



Царь и пророк Давид


Святой царь и пророк Давид был предком по плоти Господа Иисуса Христа. Он жил в десятом веке до Рождества Христова. Младший сын в семье, Давид в юности пас стада овец, принадлежавшие отцу. Он отличался глубокой верой, ревностно исполнял волю Божию. Во время нашествия филистимлян он с Божией помощью одолел в единоборстве великана Голиафа. Это решило исход войны в пользу Израиля. Давид претерпел много обид от царя Саула, который видел в нем любимца народа и своего соперника. Но каждый раз Давид проявлял свое незлобие и великодушие. После гибели Саула и его сыновей Давид был провозглашен царем Израиля. Он построил новую столицу - Иерусалим - "Город мира". Жизнь пророка Давида была омрачена тяжелым падением: он взял себе жену полководца Урии, а самого Урию послал на верную смерть. Но он же показал и пример великого покаяния: в содеянном грехе. Умер царь Давид в глубокой старости с непоколебимой верой в пришествие в мир обещанного Богом Спасителя. Одно из драгоценных наследий святого царя и пророка Давида - его "Псалтирь".



 Иаков, брат и один из семидесяти учеников Спасителя


Апостол Иаков, один из семидесяти учеников Христа, по преданию был сыном праведного Иосифа Обручника от его первого брака с Соломонией. Поэтому Иакова еще называют братом Господним. По преданию он сопровождал Святое Семейство при бегстве в Египет. Поэтому его тоже вспоминают в праздничные рождественские дни. После Вознесения Господня Иаков стал первым епископом Иерусалимской церкви. Тридцать лет он в самом сердце Святой земли проповедовал учение о спасении и крестил уверовавших. По преданию, этим были недовольны иудейские первосвященники, которые возвели Иакова на крышу храма и стали склонять его к отречению. Святой апостол, напротив, стал громко кричать о том, что Христос и есть истинный мессия. Тогда праведника столкнули вниз. По преданию, умирая он продолжал молиться за врагов. В Новый завет вошло Послание апостола Иакова, в котором так говорится о вере: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».



 ЧТЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЯ НА ЛИТУРГИИ


 Евангелие от Матфея, глава 2, стихи 13–23:


13 Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16 Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17 Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18 глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19 По смерти же ИРОДА, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20 и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21 Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22 Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23 и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.


Перейти к странице толкования



БЕГСТВО В ЕГИПЕТ.

О воскресном чтении Евангелия.



Бегство Иисуса Христа в Египет, предпринятое по наставлению Ангела Господня для того, чтобы не подвергся Он смерти, замысленной Иродом, представляет и нам пример для руководства на путях нашей жизни. И с нами в разных видах может встретиться подобное тому, что было с нашим Спасителем, то есть опасности и гонения. Когда предусматриваем какую-нибудь опасность жизни или опасность, угрожающую нашему здоровью или благосостоянию, не надобно безрассудно идти навстречу ей. Святой закон Божий и здравое рассуждение внушают нам заботиться о сохранении жизни и благосостояния, как даров Божиих, и обязывают нас устраняться от предусматриваемых опасностей. Могут, конечно, требовать иного наши высшие нравственные обязанности, ради которых человек должен бывает по доброй воле жертвовать всем, и даже своей собственной жизнью. Но когда таких случаев нет, тогда надо поступать так, как поступал Спаситель, – не вдаваться в опасность, уклоняться от нее, сколько возможно, не ожидая для нашего спасения каких-либо чрезвычайных промыслительных действий Божиих свыше, а пользуясь теми, которые находятся в наших руках.


Некоторые говорят: “Я, несмотря на опасности, предаюсь воле Божией, если угодно будет Богу, то Он сохранит меня”.


Но разве у Сына Божия не было средств для Своего спасения от Ирода? Он и тогда мог представить, если бы восхотел, в защиту Свою более, нежели двенадцать легионов Ангелов, но вместо этого употребляет естественные средства: несомый старцем Иосифом и Матерью Своею, бежит, подобно последнему из сынов человеческих, в Египет и таким образом спасает Себя. Так и нам должно поступать. Пользоваться доступными нам естественными средствами, а не искушать Господа ожиданиями в защиту нашу чудес и знамений, которые никогда не расточаются без крайней нужды.


Кроме того, взирая на Божественного Младенца, спасающегося бегством в Египет, и помышляя, с какими трудностями сопряжено было это путешествие и для Него, и для Матери с праведным старцем, мы должны воспринять дух мужества и терпения. Должны прогонять от себя мысль, которая внушает нам:

“Зачем скорби и напасти, ведь они несвойственны нашей природе?”.

Мы должны знать, что тот, кто хочет работать Господу и служить Ему, должен, по слову премудрого Сираха, уготовить свою душу во искушение (см.: Сир. 2:1).


Истинный христианин – это воин и подвижник, которого за труды и подвиги его ожидают покой и награда, то, о чем сказал апостол Павел:

Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Кор. 2:9)

Но где ожидает? Не здесь, на земле, а там, на Небе. Здесь же – многи скорби праведным (Пс. 33:20) и терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21:19), – говорит Господь.


Имея в виду все это, и мы с терпением да совершаем свой подвиг спасения, взирая на начальника и совершителя веры, Господа Иисуса, Который, вместо предлежащей Ему славы претерпев бегство во Египет, не радев об уничижении, таким образом пройдя всю лествицу унижений и страданий, воссел одесную престола величествия на Небесах (см.: Евр. 12:1-2). Ему же слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Архимандрт Кирилл (Павлов)




 ЧТЕНИЕ АПОСТОЛА


 Послание к Галатам святого апостола Павла, глава 1, стихи 11–19:


11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.





 Тропарь воскресный

глас 4

Све́тлую воскресе́ния про́поведь/ от А́нгела уве́деша Госпо́дни учени́цы/ и пра́деднее осужде́ние отве́ргша,/ апо́столом хва́лящася глаго́лаху:/ испрове́ржеся сме́рть,/ воскре́се Христо́с Бо́г,// да́руяй ми́рови ве́лию ми́лость.


 Тропарь Рождества Христова

глас 4

Рождество́ Твое́, Христе́ Бо́же наш,/ возсия́ ми́рови свет ра́зума,/ в нем бо звезда́м служа́щии,/ звездо́ю уча́хуся,/ Тебе кла́нятися Со́лнцу Пра́вды,/ и Тебе́ ве́дети с высоты́ Восто́ка: // Го́споди, сла́ва Тебе́.


 Кондак Рождества Христова

глас 3

Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет,/ и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит,/ А́нгели с па́стырьми славосло́вят,/ волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют:/ нас бо ра́ди роди́ся// Отроча́ Мла́до, Преве́чный Бог.


 Тропарь Праведному Иосифу Обручнику, Давиду царю и Иакову, брату Господню,

глас 2

Благовеству́й, Ио́сифе,/ Дави́ду чудеса́ Богоотцу́,/ Де́ву ви́дел еси́ ро́ждшую,/ с па́стырьми славосло́вил еси́,/ с волсви́ поклони́лся еси́,/ А́нгелом весть прие́м;/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ ду́ши на́ша.


 Кондак Праведному Иосифу Обручнику, Давиду царю и Иакову, брату Господню

глас 3

Весе́лия днесь Дави́д исполня́ется Боже́ственный,/ Ио́сиф же хвале́ние со Иа́ковом прино́сит,/ вене́ц бо сро́дством Христо́вым прие́мше,/ ра́дуются и неизрече́нно на земли́ Ро́ждшагося воспева́ют, и вопию́т:// Ще́дре, спаса́й Тебе́ чту́щия.





Интересные страницы:

Евангелие от Матфея. Глава 2

Недели по пятидесятнице

Рождественский цикл