Смоленская икона Божией матери: чудеса по молитвам верующих

В православной литературе (книги, журналы, тематические брошюры) описывается множество чудес, которые произошли по молитвам иконы Смоленской Божией Матери.

Паломники, посещающие храм для того, чтобы приложиться к великой святыне православия – чудотворному образу Одигитрии, оставляют многочисленные отзывы о чудесах, которые произошли с ними вскоре после молитвы перед святым образом.

Вот наиболее интересные случаи, которые произошли с современными паломниками из разных городов России:


Девушка-студентка Мария Н. из Московской области, 21 год, выросшая в православной семье, рассталась со своим парнем и находилась в поиске второй половинки. Неожиданно к ней пришло решение уйти в монастырь и посвятить себя Богу. Но Мария долго колебалась и просила Бога вразумить ее, как же стоит поступить. В поисках верного решения девушка пошла в храм и попросила о помощи Смоленскую Одигитрию, которую особо почитали в ее семье. Мария стала просить Богородицу указать ей правильный путь в жизни. Вскоре после этого она познакомилась с грамотным священником, который сказал девушке: «Твое призвание – не монастырь, а семейная жизнь». Через месяц она познакомилась в храме с верующим молодым человеком, теперь у них трое маленьких детей.


Сергей Ж. из Ленинградской области, мужчина 45 лет, всю жизнь страдал от артроза. Порой он не мог спать из-за сильной боли в ногах. Однажды он решил пойти в храм на литургию, но утром почувствовал, что не дойдет из-за приступа боли, несмотря на то, что храм находился через дорогу от дома. Превозмогая боль, Сергей все-таки дошел до храма, опираясь на палку. Он встал возле образа Смоленской Богоматери и стал пламенно молиться об исцелении. Когда служба закончилась, домой он пошел уже без палки.


Елена С., 50 лет, мать двоих сыновей из Новосибирска, молилась о том, чтобы младший сын без проблем прошел службу в армии. Она очень переживала, потому что у старшего сына остались от службы в армии очень неприятные воспоминания. Когда младшему сыну пришла повестка в военкомат, Елена осталась дома читать акафист Смоленской Одигитрии. И случилось чудо: сыну разрешили служить рядом с домом, служба оказалась легкой и интересной, и сын стал достойным защитником Отечества.


Лидия П., жительница города Муром Владимирской области, была одной из постоянных прихожанок местного храма Смоленской Божией Матери. Она старалась как можно чаще ходить в церковь и реже бывать дома, потому что в семье постоянно происходили конфликты. 20-летний внук Лидии выпивал, бил бабушку и мать – дочь Лидии, приводил в дом сомнительных друзей и даже выносил вещи из дома. Но Лидия принимала все со смирением, лишь ежедневно ходила на литургию и молила нашу небесную заступницу о вразумлении внука. Не сразу, но постепенно, нерадивый внук начал меняться: стал реже выпивать, бросил курить, наладил отношения с близкими и даже устроился на работу вахтером в общежитие. Теперь Лидия часто заказывает благодарственный молебен святой покровительнице своего родного храма.


Михаил Н., 30 лет, Воронеж, однажды ночью возвращался домой из гостей с женой. Ему навстречу шла пьяная компания. Подвыпившие хулиганы начали приставать к Михаилу и его супруге, но он, будучи профессиональным боксером, смог дать достойный отпор. Избитые хулиганы подали в суд, и Михаилу грозило тюремное заключение за нанесение тяжких телесных повреждений. По молитвам супруги, которая особо почитала икону Смоленской Божией Матери, мужчина был полностью оправдан.



Чудеса по молитвам перед иконой Смоленской Божией Матери происходят каждый день, потому что Богородица не оставляет без внимания ни одну просьбу.


Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская